Когда пришёл мой Чёрный Гость

Пётр Корельский
Когда пришёл мой Чёрный Гость –
Он пережил чужие драмы!
Опять его прямая трость
Видна внутри зеркальной рамы.

Вот к черепу он клеит нос,
Парик на ощупь подбирает,
В глазницах пламя раздувая –
Ложится в угол длинный рост.

Ночь – грим его! Всегда готовый,
В ночи, на комнатном краю...
И, будто фрак, исстари – новый, 
Он надевает тень свою.

Он раздувает во вселенной
Негодованье, торжество...
Всё изменяется, всё тленно!
Лишь – вечно это волшебство!

И, каждый раз, во мгле полночной,
Средь нас лицо его растёт;
Он тихо челюстями мнёт
Неугомонный свет, не прочный.

А утром... Утром – как всегда,
Когда нас солнце не встречает –
Дождём, небесная вода
Собою землю орошает.

Текут ручьи, цветут поля,
Над лугом радуга восходит,
И, вновь огромная Земля
От Неба глаз своих не сводит.

1987 года.