Велес, Юность, Часть1

Велес Левиафан2
Ну а названный отец
Молвил: « Вырос молодЕц,
Коль решился на такое,
Знамо вышел весь юнец»
И кряхтя , содвинув брови
Прошептал «Не надо крови,
Ты сынок умом силён,
В битвах детских закалён,
Изведи ты их измором,
Есть дурман, али паслён,
Бузиною с мухомором,
Чать дарами лес хвалён.
Тут намедни, про печали,
Мне сороки протрещали,
Что мол Леший – жив здоров,
Заманил в леса коров,
Кружит бедных по болотам,
Не найти им дом и кров»
Обнял Велес старикашку:
«Бать, за каждую букашку,
что обижена в лесу-
Ему голову снесу!»
Стал в дорогу собираться,
С домом тягостно прощаться,
Чтоб слезу дед не видал,
Издалече помахал.
Знамо, длинный путь намерил,
Только в правду сильно верил,
По над речкой, вверх, к истоку,
Переплыл через протоку,
Сквозь валежник, бурелом
Продирался … видит –дом,
Да не дом, а так – избушка,
В паутине всё окошко,
Знать сюрпризы припасла,
Коль крапивой обросла.
Рядом банька лубяная,
Будто новая, сверкая,
Жаром пышет , ароматом..
«Нет, зайду сначала в хату,
Вдруг хозяева лихие?
Иль лежачие больные?
Может помощь им нужна?
Иль забота им важна?»
Себя мыслью изнуряет,
Дверь со скрипом отворяет,
Чуть протиснулся в проём,
Видит стол, еда на нём,
Рядом – чистое бельё:
«Во попал я ё- моё!»
Тут же, в праздничном наряде,
На пол комнаты – кровать,
«Дааа .. на этом вот снаряде
можно в прятки поиграть»…