Велес, Отрочество, Часть первая

Велес Левиафан2
Так, качаясь на волнах,
Толи в день , а толь впотьмах,
Приплыла Его корзинка
К дубу на семи холмах.
Дуб здесь сотни лет стоял,
Много разного видал,
Даже помнил , как однажды
Леший рядом пробегал,
Как тогда Илья –пророк
Бил в него, Да Бог сберёг,
Лишь отметину оставил
На пеньке , что меж дорог…
Тут у дуба , у кореньев,
Средь обломанных поленьев,
Жил ,похожий на сучок,
Старичок-лесовичок.
Нежить часто гостевала,
В карты с дедушкой играла.
Был у них один  закон -
Зайцев нужно ставить в кон.
«Зайцы-дар!»… так в кулачок,
Усмехался  старичок:
«Сколько б ты их не унёс
Сёдня пара – завтра  воз!
От ушастых не убудет,
Да и ставка… не всерьёз,
Коли кто ловить их будет-
Рассмешит народ до слёз»…
Вот в ту пору, отдыхая,
Старичок кидал, вздыхая,
В реку камешки с обрыва…
А волна бежит игриво,
Гасит ровные круги,
Тащит с деда сапоги…
И в подарок за резину,
Дарит старому корзину.
«Ай да чудо из чудес!
То ли Ангел, то ли бес?»
А малец оброс немного,
Появился ирокез,
Ручки , ножки в волосах,
Только грусть дрожит в глазах,
Как зелёная трясина…
«Будешь мне ты вместо сына!
Где поможешь, где подашь,
Где подкупишь, где продашь,
Ну а коль ты так оброс,
Имя значит- не вопрос,
Будь ты нищий или знать-
Велес , буду тебя звать»