Поют дубравы ветром лета

Александэр Фокин
Поют дубравы ветром лета,
                смеются свежестью листвы,
С их губ слетает нежность цвета,
                ложась любовно на кусты!
Сочится, утро глаз, росою,
                по разоспавшейся траве,
С туманом, с дымкой голубою
                и дрёмой, что живёт в тебе!

Дорога вьётся и пылится
                средь поля ржи и васильков
И дымной негой золотится,
                как луг, от стаи мотыльков!
В красу полей упав, однажды
                и заглянув в её глаза,
Немеет сердце у отважных,
                а по щекам бежит слеза!

Сияньем дня зажглись ромашки,
                как "лепестковые рассветы",
"Бегут", от ветра, как мурашки,
                по полевым просторам лета!
Средь щебетанья леса-рая,
                в небесной синеве зари,
Поют привольно и вздыхают,
                любви взаимной, соловьи!

Рисуют, ветви сосен, пишут,
                той "кистью Утра", нам тона,
Стараясь подчеркнуть, что слышат
                и то, что видят, иногда!
Те краски ложатся, под взглядом лучей,
                на утренний росчерк рассвета,
На кожу земли и озёрных очей,
                и гладят, восторгом сюжета!

Блестят, как лазурью, речные разливы,
                а с ними и тихие плёсы,
Роса, омывая российские нивы,
                стекает, как девичьи слёзы!
Журчит, извиваясь, ручей-недотрога,
                с холодной, до боли, водой,
Стараясь распеться до темного лога,
                чтоб спеть уже вместе с тобой!

Ласкается солнце, как шелк, серебрится,
                в, синеющей негой, далИ
И россыпью золота-утра гордится,
                снимая ночные морщины с земли!
И это, всё - вот оно, чтобы ваять,
                чтоб взглядом, душою открыть!
Ведь лето так быстро и тут опоздать,
                нельзя, чтоб потом не забыть!