Занялся рассвет

Ирина Геннадьевна Павлова
Занялся рассвет, да печаль в душе,               
Расставаться срок с родной матушкой,
Под венец слезой, мыкать в стороне…
Знать, судьбина мне, быть в  чужбинушке.

Нареченный мой, светлы глазоньки,
Ты прости меня, черноокую,
Не противилась воли батюшки,
Нарекли судьбой жить жестокою.

Мне свободушка, что родимый край,             
Без него тоска, грустью маюся,
Сокол, милый мой, душу величай,
Волей я тебе поклоняюся.

Нам лететь вдвоём в небо ясное,
Да лебедушка - пара лебедю,
Сокол, гордый мой, Солнце Красное,
Все слова свои, забери, молю.

Не милы душе злато серебро,
Сердце занято, душу продали,
Ты лебедушку отпусти добром,
Ей разлука – смерть, душу предали.

С нелюбимым жить, мочи нет сносить,
Отпусти меня, сокол, гордый мой,
Нелюбовью жизнь ложью погасить
Мне не дадено, но не быть женой.

Не противилась воли батюшки,
Глубока вода ясной реченьки,
Грусть тоской манит, белы ноженьки
Завели меня в омут ноченькой