Песня галерника

Вениамин Слепков
Не о том ли пела мать,
Колыбель качая,
Как уключины скрипят
И не замолкают?
Не о том ли на лугах
Шелестели травы?
Стану в ранах и рубцах
Я для рыб забавой.

………Я – галерник, я – галерник!
………Солнце плечи напечет,
………Ветер спину иссечет –
………Лекарь не залечит.
………Сабля, пуля или плетка
………Искалечат.
………Я – галерник!

Не для счастья жизнь дана.
Не тянул бы руки,
Чтобы радость взять сполна,
Не имел бы муки.
Мне вовек не позабыть
Судей справедливых,
Что отправили косить
Солёную ниву!

………Я – галерник!