Барселона

Галина Журба
Эта дама, в каталонском платье, -
Гауди великая душа,
Морем опьянённая, в объятьях
Горяча, дыханием свежа.
Волшебством, особенной манерой,
Не похожа так на города!
Барселона - неземная сфера,
С неба залетевшая звезда.
Всё с особым духом, вздохом, взглядом,
И Пикассо здесь не зря творил,
Словно призрак, говорящий с адом,
Образы - химерами могил.
Гауди - как знак противоборства,
Божества незримая рука.
Лик гармонии - беда притворству!
Барселона - это на века!
 
***
Мы от площади Колумба,
Где он смотрит зорко вдаль,
Выезжаем мимо клумбы
На проспект Диагональ.

Солнце клонится в истоме,
Пронизав лучами мель,
Горизонт очерчен морем
Образует параллель.

И с возвышенного мола
Всё охватывает взор:
Панораму Барселоны,
Кромки Пиренейских гор.

Ветер распростерший крылья
Там невидимо парит.
Сказку можно сделать былью,
Храмом – мрамор и гранит.

Кто большой мечтой влекомый,
Предписанием  планид,
Уходя, порой, из дома,
Он - её осуществит.
***

2000г. Барселона