Одиночество

Николай Стужко
Фонарь под деревом сутулится,
Листву уносит ветер вдаль.
Идёт она пустынной улицей -
Моей бессонницы печаль.

А я за ней, как завороженный,
Бесшумной кошкой шёл давно.
Я б угощал её мороженым,
Я бы водил её в кино.

Я б на ветру теплом души моей
В её ладошки чуть дышал.
Я б называл её любимою
И никуда не отпускал...

Она придёт домой, разденется,
Поставит чайник на плиту,
И будет вечером надеяться,
Что встретит счастье поутру.

А я, устав от одиночества,
Свалюсь одетым на кровать,
И мне в который раз захочется
Навеки память потерять.

                1993