Осенних дней немое приближенье...

Кнарик Хартавакян
Из цикла «На алтарь Осени»   

     * * *

Осенних дней немое приближенье
Предощутимо трепетной листвой.
Целительное, тихое вторженье,
И в души привносящее покой. 

Отрадою неведомой наполнив,
Взыскует сердце отрешенья вновь.
И страсти зной, и горечь мук запомнив,
Мы отвергаем позднюю любовь.

Смиренною является к нам осень,
Щемящей нотой кружит жёлтый лист,
Пустынно-безотрадна неба просинь,
Сентябрьский вечер пасмурен и мглист...

Но в октябре листвы резной багрянец,
Её шальной, стремительный налёт
Былой любовью, хоть и сердце ранит, –
Растопит отчужденья хрупкий лёд.

1995

(Из книги «О, первый снег!..»,   Ростов-на-Дону, «МП Книга», 1999)