Сквозь дым от сожженного мною письма

Зарина Морская
Что-то сердце сегодня заныло,
что-то вспомнилось прошлое вдруг,
оборвалось дыханье, застыло....
Вы меня ведь любили,мой друг?
Открываю резную шкатулку......
В ней реликвии прошлых лет -
беру в руки из глины свистульку,
купил на ярмарке мне ее дед...
А вот лента из кос....  Впервые
меня вывезли в ней на бал.....
А вот серьги.... Они золотые....
были в моде тогда у дам....

Но не то!
Не то я ищу здесь!
От волнения руки дрожат....
Где ж письмо?
в нем боли не счесть....
Вот, какие-то стопкой лежат....
Разрываю шнурочек.....  упали.....
врассыпную у ног легли.....
С дрожью в пальцах я их собираю,
как иные из них тяжелы!
Тяжелы, потому что тоскою
наливается сердце моё....
А недавно, прошлой весною,
от восторга в душе всё цвело...

Вот оно - вижу родное...
чуть потертое, смят уголок...
письмецо, для меня дорогое,
всё в слезах моих, видит Бог!......
В нем слова о любви, и.... прощанье....
Вы в Париж уезжали тогда....
Погрузилась я в бездну отчаянья,
свет померк для меня навсегда....
Я ждала Вас сердцем, душою,
дни летели, минуты, часы...
А однажды, осенней порою,
я узнала - женились Вы....
В свете шли о том разговоры,
что богата она, и умна....
Как же Ваши слова были вздорны!
Как наивна была я, глупа....

Если б знали Вы, как я рыдала
над словами любви в письме,
как в мечтах я Вас целовала,
как ласкала я Вас во сне!
Наверно, сжечь его нужно было!
Я ж его сохранила...  Зачем?....
Уверяла себя, что забыла,
что больше нет никаких дилемм....

А сегодня вдруг сердце заныло,
слух прошел, что вернулись Вы...
Ну конечно, я Вас не забыла!
О, бедное сердце моё,
замолчи!
Пальцы, как лёд,
непослушны в движеньи,
бумага тугая,
рвется с трудом!...
Уничтожу улики моего униженья!
Позабуду я всё!
навсегда!
обо всём!......

Как будто кто-то стучит?
Или чудится мне?
Я слышу - заходит кто-то.....
Голос.....
Быть может, еще я во сне?
Скорей убежать!!!
Но....  поздно....
Открывается дверь.....
И ОН на пороге.......
Сквозь дым от сожженного мною письма
я вижу в руках его белые розы....
и счастьем
сияющие
глаза......