Обман расстояния

Анна Окерешко
За окном от несправедливости воют ветры —
кулаками стучат от злости по хрупким крышам.
Когда между нами были тысячи километров,
я чувствовала тебя: ты была как-то ближе.

Так получается, что расстояние не имеет
никакого значения в связке сердец и взглядов.
И так странно: чем ближе, тем значительнее немеет
эта близость. И потухает, когда ты рядом.

Ты не видишь меня в упор. Через гром богов
переступаем, отмахнувшись от «мы в ответе…».
Стоишь на расстоянии каких-нибудь трех шагов,
а кажется, что ты на другой планете.