Gaztelugatxe

Strega
Гастелугаче - маленький остров в Эускади (Стране Басков), на который через воду ведёт очень высокая, очень длинная и узкая стена; на нём можно увидеть "след Сан Хуана" - Иоанна Крестителя, а также, по преданию, инквизиторы сжигали там ведьм. Помнит об этом лишь древняя эрмита (часовня) с колоколом, исполняющим желания, если ударить в него три раза...



А на той стороне образец неземной красоты,
но ведёт не атласная лента из Гастелугаче.
А на этой от боли давно почернели кресты,
что останки истлевшие ведьм неопознанных прячут.

Объедает щербатые камни морская вода
и от ветра шатаются, кажется, древние стены.
Этот остров суровый не станет жилым никогда.
А о ведьмах сожженных легенда умрёт постепенно...

Те, кто колокол тронул, не вспомнят желанья свои.
Под последним крестом их схоронит беззвучно эрмита -
под другими она уже тысячи тысяч таит.
То, что сказано шёпотом, здесь позабыто-зарыто.

Только чайки друг другу, подслушав случайно, вопят,
что понятие счастья людского им кажется странным,
что не крыльев надёжных здесь просит туристов толпа,
что полны чепухи и тщеты миллионы желаний ...

Вот и я добиралась сюда со своей чепухой,
пусть её осмеют никогда не любившие чайки...

Ты прости, если вдруг потревожит твой сонный покой
эхо звуков протяжных, смешавшись с моею печалью....