Кружева Венеции

Валерий Клейман
кружева Венеции от киля,
обрамлен кораблик бирюзой.
воспоминания уносит миля
витражами фризов за кормой.

гондольеры стройные ребята,
в шляпах с ленточкой морской,
бережно катают по каналам
романтиков со сбывшейся мечтой.

лодочки их в бронзе и под лаком
пьедесталом  служат моряку,
и весло его,факира, взмахом
отправляет в столетий глубину.

колоннада дворца дожей
отражается в волнах
арбалетами и копьями
переломанных в боях,

кораблями и моряками
затонувшими в морях,
непреступными крепостями
на своих и чужих брегах.

и вручали ключи отчие
покоренные города,
и ваяли великие зодчие
героев своих на века.

над Венецией веет дух гения,
серенадой маня корабли.
на площади Санто-Марка пение,
скрипка  звучит до зари.

играл скрипач мне фрейлехс,
пробуждая уснувшую боль,
за еврея, какого-то шейлока,
что из купца обратили в голь.

напомнил еще он про гетто,
что на острове был Джудека,
о ермолках желтого цвета
и о погани двадцатого века.

уходил я в свою идиллию,
паруса разрывал вопрос;
как сказки становятся былью,
а стон молитв обретает плоть ?...