Он честно жил

Татьяна Рыбакова 2
Он честно жил, не научившись врать,
И ни за чьи свою не прятал спину,
Когда пришла повестка – умирать,
Он без раздумий отчий дом покинул.

И на прощанье слёз мужских не лил,
Я через год вернусь, шептал он милой
И только мать, когда он уходил,
С тревогой вслед его перекрестила.

Оттуда он писал, не бойся, мам,
Всё будет хорошо, ведь нет войны,
И только мать не верила словам,
Не верила в правдивость тишины.

А на рассвете снова будет бой,
Он, как поётся в песне, трудный самый,
И снова будет смерть играть судьбой,
И слать в дома скупые телеграммы.

Он честно жил, он не хотел стрелять
И был убит своей страною в спину,
И ничего не ждёт от жизни мать,
Она была убита вместе с сыном.