Научите меня жить. Посвящение Учителю

Полина Виардо
Научите меня жить,
Терпеливый мой Учитель.
С кем дружить, кого любить
Расскажите, объясните!

Научите быть собой.
И, если это в Вашей власти,
Я прошу, Учитель мой,
Научите меня счастью.

Дайте мне букварь такой,
Чтобы по его страницам
Жизнь моя текла рекой,
Чтобы я могла, как птица,

Быть свободной, небо знать,
Смело улетать делеко,
Не болеть и не страдать,
Быть всегда не одинокой,

Чтобы на моем крыле
Был покой и теплый ветер,
Чтобы мир был на земле,
Чтобы хлеб, и чтобы дети...

Научите меня жить:
Достигать, желать, стремиться!
Я хочу прилежной быть,
Я пришла на свет учиться!

И пускай зовет меня
На урок звонок веселый...
Я готова. Знаю я:
Жизнь - ведь это тоже школа.