Прогулка 581 Голос поэта. Мимолётное чудо штриха

Два Паскаля
Знакомьтесь:

ШИЗЕЛЬ (Любовь Сирота)

***
Что-то звучало, текло, бередило, ласкало,
Дух занимался - забыто и сладко-знакомо…
Дивная, давняя музыка к нам проникала
Через окно или щели панельного дома.

Даже, покаюсь, подумалось высокомерно:
"Надо же, слушают! - то, что лишь нам, посвящённым,
Внятно и дорого… Впрочем, соседи, наверно,
Вышли куда-нибудь, радио бросив включённым…"

Словно в ответ, полилась она чуточку глуше:
Кто-то крутил рычажок в направленье "пиано".
Стыдно, наверное, недооценивать души,
Лишь за собой оставляя восторг меломана.

Будто бы это смятенье, спасенье, отрава -
Непостижимая для дилетантов наука,
Будто бы нам вручено монопольное право -
Губы кусать под Шопена и плакать под Глюка.

http://stihipro.ru/stihi_pro_muzyku-0.html
 

ВТОРИЧНОСТЬ

Чужого стиха неожиданно свежий глоток         
В автобусе пыльном, в привычном и скучном пути -
И странная жажда - в чужую мелодию строк
Свой тон, подголосок, неловкую  втору  ввести.

О нет, подражанье - едва ли… Скорее струна
В дремавшем и праздном рояле, которая вдруг,
Какой-то нечаянной музыкой пробуждена,
Ответит звучаньем на пришлый, волнующий звук.

…И, руку отечески мне положив на плечо,
Взыскательный критик меня уличит во грехах:
В лукавой заёмности, книжности, чём-то ещё, -
Встревожен нехваткою грубых реалий в стихах.

Но разве реальней вон та заоконная хмарь,
И быт пресловутый, и смерчи земных скоростей,
Чем этот, восторгом сжимающий горло, словарь,
Светлейшие мысли и тёмная смута страстей?

Пульсация ритма подобна прибойной волне,
Как магний, слепит мимолётное чудо штриха,
И отклик - не эхо, а некое поле, во мне
Уже наведённое полем чужого стиха.

Его напряженье извне ощутимо едва,
Но воздух пронизан движением токов живых,
И, словно пылинки металла, готовы слова
Улечься рядами вдоль линий его силовых.

http://www.lsirota.narod.ru/page31.html

ПАСКАЛИ КЛАНЯЮТСЯ АВТОРУ

***
О поэте

Любовь Евгеньевна Сирота (Дмитрова) из Новороссийска Краснодарского края.

http://krassrp.narod.ru/sirota.htm ;
http://www.stihipro.ru/stihi_pro_lyubov-0.html
http://www.lsirota.narod.ru/page2.html (книга стихов «Ковчег» и автобиография)
 
ОСНОВНЫЕ ИЗДАНИЯ:
Первый этаж: Стихи. – Краснодар: Кн. изд-во, 1988.
Антология русского лиризма. XX век (в 3-х томах): М.: Изд-во «Студия», 2000.
Скворечник: Стихи. – Краснодар: Перспективы образования, 2002.
Ковчег: Стихи. – Краснодар: Перспективы образования, 2002.
Интернет: www.lsirota.narod.ru, 2001.

Примечание.
Любовь Сирота на «стихи.ру» и «проза.ру» - это другой автор.