У истоков Хеврона

Ла Страда
                В то время были на земле исполины, особенно же с того времени,
                как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они
                стали рожать им. Это сильные, издревле славные люди.
                (Бытие, 6:4)


...Он пришёл из серой выжженной пустыни.
Для чего пришёл – о том никто не ведал.
Резкий профиль, сжатый рот, глаза косые...
Вечер, волны убывающего света...
Люди ждали, настороженно сомкнувшись.
Он сказал: "Теперь я вижу, вы мне рады."
Мы стояли в отдаленье, вместе с братом,
Наблюдая вереницы глаз потухших.

...Подойдя ко мне, уверенно и мягко
Взял за ру'ку и увёл... Толпа молчала.
Я запомнила манжетку, запах мяты,
Скрип песка, пустую лодку у причала...
Я ушла с ним так безропотно, как будто
Тлен мой создан из ребра, а не из глины, –
Чтоб поддерживать, служить звездой попутной
И рожать ему героев-нефилимов...