Хандра

Пастушка
                И в сердце растрава,
                И дождик с утра.
                Откуда бы, право,
                Такая хандра?

                Поль Верлен, "Осенняя песня"




Тишина. Неба стынь. Гробовая тоска.
Я по полной хандрю в этот вечер
И безропотна вся, и покорно близка
Мне ненужной, безрадостной встрече.

Пригвоздила к себе  и не хочет пускать
За черту, где так вольно живётся.
Мне с ней холодно, грустно. Мне хочется спать.
Эта дама хандрою зовётся.

В онемевшей душе тёплый выключен свет,
Я дрожу, я почти замерзаю.
Никого в этом мире как-будто бы нет,
Лишь свеча жёлтым призраком тает.

И покорно сидят мои мысли в мозгах
Круглым смайликом с грустной улыбкой,
И визжит монотонно и тупо в висках
Какофония въедливой скрипкой.

И никак, никогда и, конечно, нигде
Мне не скрыться от этого сплина!
Убежать бы Исусом по твёрдой воде,
Да вокруг только вязкая тина.

Слушай, мерзкая баба, лaхудра-хандра,
Отпусти — не топи и не мучай...
"Что ж, беги", — говорит, — "подожду до утра.
А потом — как представится случай..."...

15.11.2008