Черепашка

Александр Баш
ЧЕРЕПАШКА

Я рождаюсь мягкой и проворной,
разгребая лапками пески, –
не на корм другим, не ради корма
и не для печалей и тоски.

Хочется, чтоб жизнь была большая:
каждый день люби, мечтай, ищи!
Только солнце кожу иссушает,
превращая спину в крепкий щит.

День за днём я становлюсь костлявой,
несъедобной! Жёстче и черствей.
Не хочу! Но понимаю: право,
это чтобы жизнь была длинней.

Долго-долго, железобетонно
выживанья тянется процесс,
чтобы стать в конце концов мне тонной
черепашьих гребней для принцесс.