Бес

Ник Мамаев
Нам бес испытывает душу,
Уравновешивает мозг.
Его деяний не нарушу –
Они мягки, как тёплый воск.

В его руках вино и пища,
Тепло комфорта, бег утех
И золото, банкнот горища,
Карьеры будущей успех.

Соблазнов много! Безупречна,
Вкусна бесовская икра,
И кажется, что длится вечно
Затеянная им игра. 

Сопротивляться неуместно –
Соблазны сочны, велики.
Бес говорит легко и лестно,
Красивы у него силки.

Он окружает вас вниманием,
Подсовывает куличи
И растворяется в сознании,
Когда к душе нашёл ключи.

Потом, в разгаре революции,
В писании бешеных стихов
В делах, пропитанных коррупцией,
Мы ощущаем вкус грехов.

Его бесовская работа
Ведёт народы без ветрил.
Его кураж, его забота
Подрезать людям силу крыл.

А посему! Будь насторожен.
Распознавай беса обман.
Он мал, хитёр, но не дотошен -
Минуй его капкан, карман.

18.02.2001, Сургут