Последнее письмо

Борис Диденко
 К Чернышовой Александре

Прости, мой ангел, виноват,
К твоим ногам я припадаю.
Потом поймут, потом простят,
Простишь одна сейчас, я знаю.

Короткий нынче жизни век,
Но богу подарив мгновенье,
Своей душою цветом в снег
Мне обещай благословенье.

Всегда была ты против тайн,
И против всяких заговоров,
Но время по дороге в рай
Не для серьезных разговоров.

Я все пытался рассказать
То вечером, то на рассвете,
И мысли все в одно связать
О том, что ты одна на свете.


  Ответ Никите Муравьеву

Мой милый, суженый, любимый,
Не говори со мною так,
Была с тобою я незримо
И чувствовала каждый шаг.

Быть может, ангел твой покинул
Тебя на время невзначай,
А может, испугавшись, сгинул,
Не обронив тебе: «Прощай».

Почти три года я с тобою,
И вот у счастья на краю
Клянусь душой своей, судьбою:
Не на земле жила, в раю.

Где путь очерчен светом млечным
И нашей маленькой звездой,
Хоть счастье не бывает вечным,
Я счастлива была с тобой.


  Муравьев Никита Михайлович - капитан гвардейского генерального штаба. Декабрист. Арестован 20.12.1825г. Приговорен к 20 годам каторжных работ в Сибири.
  Александра Григорьевна Муравьева (урожденная графиня Чернышова) последовала за мужем в Сибирь.