В метро

Марина Бойкова
Лица отражаются в сетчатке глаза,
Намазаться бы маслом и скользить в толпе...
Как же тут живут-то, выживают, зараза,
Каждый в своей собственной скорлупе?..

Выстоять насмерть, с места не сдвинутся,
Каждый на своем отвоеванном пятаке...
Не смотреть в глаза! Разозлятся, кинутся,
Разве разгадаешь что  у них там в башке?..

«Ты, Скользкий! А вазелином не пробовал?», -
Кто-то цепкой рукой за нагрудный карман...
И по любимым мозолям тяжелою обувью
Наступил, как будто защелкнул капкан...

«Будешь лавировать, как шайба в хоккее!», -
И дальше с оторванным карманом в руке...
Бежать отсюда! На воздух скорее,
Запрятаться в собственном тайнике...

Шарю глазами по карте с маршрутами,
Где я?.. Кто я?.. Кто эти люди вокруг?..
Если б не она, что блестит изумрудами,
И  гнездышко строит  из теплых рук...