Мыс Казантип

Абрамин
Не едал я давно осетрины,
Не пивал молодого вина,
И сермяжный тулуп из овчины
Не подстелет под чресла жена.

Одним словом, издержки изгнанья,
Одним словом, судьбы виражи...
Но услужливый нрав подсознанья
Нам дарует зато миражи.

Казантип... Просто берег Азова...
Казантип... Эка невидаль - мыс!..
И ничто в нём отвека не ново,
Да не меньше от этого смысл.

Там ветра - так ветра, а не бризы;
Солнце силится мир иссушить;
И природа щедра на капризы,
Как и принято женщине быть.

Мелководное тёплое море
Славит вкусная рыбка бычок -
Та, что раньше была не в фаворе
И ловилась на голый крючок.

Там от конницы ханов Гиреев
До сих пор дикий отзвук в степи.
Не родит та земля ни пигмеев,
Ни рабов для томленья в цепи.

Пролетают без устали годы.
Жаль, столетья не движутся вспять,
И молчат многозначно народы,
Что под теми столетьями спят.