О, как ты трудно умирала...

Станислав Золотцев
                *  *  *

О, как ты трудно умирала,
лицом оборотясь ко мне.
Как будто медленно сгорала
на самом яростном огне.
И жадно воздух ты хватала
ртом, как спасение своё.
И, словно лава, клокотал он
в груди - и разрывал её.

А я, в глаза твои уставясь,
от ужаса захолодел.
Я в них сквозь ледяную навись
увидеть прежний взор хотел.
И лишь на крохотную долю
мгновения в глазах твоих
забрезжил свет ума и воли -
но тут же навсегда затих.

Но в этой краткой доле мига
я разглядел в твоих глазах
не страх от расставанья с миром -
за сына материнский страх.
И - сердце враз остановилось,
из плоти душу прочь гоня.
И не была дана мне милость
сказать тебе:
- Прости меня!

1992-1993