Дорога к храму шаговой доступности МК 21. 09. 10

Индрикрод
Дорога к храму шаговой доступности

Московский Комсомолец № 25455 от 21 сентября 2010 г.
Программа строительства в Москве сотен типовых православных храмов может вызвать недовольство у представителей других конфессий
Столичные власти активно подключились к проекту РПЦ по доведению количества церквей в столице до “дореволюционного уровня”. По просьбе патриарха Кирилла чиновники уже разработали типовые проекты храмов “шаговой доступности” и начали подбор участков под их строительство. Вчера стало известно, что закладка первого храма состоится 4 ноября — в День народного единства, который совпадает с празднованием Казанской иконы Божьей Матери. Однако реализация программы может привести к неожиданным последствиям. Имам-хатыб московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов уже заявил, что если власти в ближайшее время не займутся ликвидацией дефицита мечетей, то проживающим в Москве мусульманам придется молиться в православных новостройках.

О том, что в Москве надо в срочном порядке начинать строительство новых храмов, патриарх Кирилл сказал мэру Москвы Юрию Лужкову уже на их первой встрече в горадминистрации зимой 2009 года. Церковь мотивирует свою позицию тем, что по соотношению численности православных приходов и потенциальных верующих столица РФ находится на последнем месте в стране. На каждый московский храм, по данным РПЦ, приходится 40 тысяч верующих, а например, в Мордовии, которая в рейтинге стоит на первом месте, около 3 тысяч. “Многие горожане идентифицируют себя с православием скорее с культурных, чем с религиозных позиций. Однако как же эти люди превратятся из “захожан” в прихожан, если до церкви добраться сложно? Изменить эту ситуацию как раз и призваны новые храмы”, — поясняет председатель синодального информотдела Владимир Легойда. Патриарх сообщил Лужкову, что для нормализации ситуации в Москве необходимо построить порядка 600 новых церквей. Однако горадминистрация пока согласилась только на 200.

“Основная проблема связана с подбором земельных участков. У города нет требуемого РПЦ количества свободных, ничем не занятых территорий”, — говорит собеседник “МК” в горадминистрации. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, в настоящее время ведется проработка 120 адресов, 35 из них уже включены в проект распоряжения правительства Москвы. Согласно этому документу, в 2011 году в Зеленограде планируется соорудить 1 новый храм, в ЮВАО — 6, в ВАО — 2, в ЮАО — 3, в ЗАО — 5, в САО — 6, в СЗАО — 4, в ЮЗАО — 4, в СВАО — 4.

Судя по адресному перечню, в некоторых микрорайонах города церковная застройка будет похожа на сплошную. Например, на улице Рославка (СЗАО) под строительство храмов отведены соседние владения 6-8 и 10-12, на Карельском бульваре (САО) — 2 и 8 и т.д. Размеры участков, подобранных Москомархитектурой, варьируются от 30 до 35 соток и вполне подходят для проведения крестного хода, однако РПЦ недовольна.

Патриарх Кирилл заявил, что поскольку при современных церквях планируется размещать молодежные центры, социальную службу для работы с бомжами и пенсионерами и воскресные школы, участки должны иметь площадь не менее 60 соток. “Это нереальное требование, — подчеркивает источник “МК” в горадминистрации. — Если РПЦ будет на нем настаивать, программа вообще не сдвинется с места”. Собеседник газеты уточнил, что уже сейчас 50 предложенных префектурами участков попадают в границы природных комплексов, еще на 20 есть обременения в виде собственности третьих лиц. “У нас светское государство. И строительство православной церкви не может служить основанием для изъятия земли или недвижимости”, — напоминает чиновник.

Летом 2009 года РПЦ настойчиво призывала своих прихожан в ходе публичных слушаний по Генплану Москвы активно высказываться за строительство в городе новых храмов. Однако большого отклика эти рекомендации, как известно, не вызвали: москвичи просили у властей новые поликлиники, бани и спортплощадки, но никак не объекты религиозного культа. Александр Кузьмин говорит, что не уполномочен обсуждать целесообразность массового возведения в Москве церквей. “Нам дано задание, и мы его выполняем”, — заявил он “МК”. На прошлой неделе в Москомархитектуре обсуждалась схема размещения 21 нового храма на территории Юго-Западного округа. Такие же совещания, по словам Кузьмина, будут проведены по всем префектурам города. “Главное требование, чтобы церкви располагались на расстоянии не более 1 км от подъездов жилых домов”, — отметил он.

Между тем МНИИ типового и экспериментального проектирования (МНИИТЭП) уже разработал типовые проекты будущих храмов — на 300 и 500 прихожан. По словам директора института Юрия Григорьева, они будут возводиться с использованием трехслойных панелей высотой 8,3 м. Предусматривается два вида храмов — однокупольный площадью 725 кв.м и пятикупольный площадью 826 кв.м. — оба высотой 30 метров. Также разработан проект одноэтажного дома причта с мансардой площадью 1129 кв.м.

“В соответствии с заданием, которое мы получили от РПЦ, в храме предусмотрены трехчастный алтарь и свечная лавка, в подвале запроектирована ризница со служебной комнатой, а также помещения для хранения церковной утвари. Звонница будет располагаться в составе дома причта”, — рассказал Григорьев.

Он отверг предположение, что все новые церкви будут похожи друг на друга как близнецы-братья. “Нами разработана большая линейка доборных элементов, которая позволит сделать фасад каждого храма неповторимым. Этот прием уже давно и успешно используется в типовом домостроении”, — заверил глава МНИИТЭПа. Панели культовых сооружений будут обтягиваться сеткой, покрываться штукатуркой, а затем краситься в цвета, определенные главным художником Москвы. Что касается куполов, то их вместо золота планируется покрывать нитритом титана — эта технология, в частности, применялась в храме Христа Спасителя. Срок строительства типового панельного храма составит от 4 до 6 месяцев.

Кроме того, РПЦ получила принципиальное одобрение на другой проект — разборные деревянные церкви на 100—150 прихожан, которые можно собирать всего за одни сутки. Само название — разборные — позволяет обойти массу строительных нормативов и возводить храмы в тех местах, где сооружение капитальных объектов в принципе невозможно, — в парках, на придомовых территориях, участках дорожной сети и т.д.

Однако активизация православной застройки Москвы может привести к последствиям, о которых чиновники, по всей видимости, даже не задумываются. Столица РФ — многоконфессиональный город, и вслед за РПЦ о своих потребностях не замедлят объявить приверженцы других религий, в первую очередь ислама.

По неофициальным данным, за счет приезжих из стран СНГ количество мусульман в Москве в последние годы выросло до 2—3 млн. человек, тогда как на них по-прежнему приходится всего 4 мечети, а планы по строительству пятой — вместо сквера в Текстильщиках — вызвали массовые протесты местных жителей.

Иерархи московских мусульман уже дали понять, что ни к чему хорошему подобные перекосы в политике городских властей не приведут. Каноны ислама, по словам главного имама-хатыба московской Соборной мечети Ильдара Аляутдинова, позволяют в случае необходимости удовлетворять религиозные потребности в православных храмах, и если мечети строиться по-прежнему не будут, правоверным ничего другого попросту не останется.

На предложение “МК” представить себе, как пройдет в церкви-новостройке встреча православных прихожан и гастарбайтеров-мусульман, пришедших совершать намаз, префект одного из столичных округов только и смог произнести: “Не приведи Господи...”
материал: Елена Егорова
газетная рубрика: МОСКОВСКИЙ ГОРОДОВОЙ
теги: православный храм