Я вспомнил опять свою юность

Николай Тюрин
Я вспомнил опять свою юность,
Далекую радость лет.
Все то,  что во мне обманулось,
Все то, что дарило свет.

И там, в этой дымке счастливой,
Пред взором моим вновь она.
Тогда я не звал ее милой,
И нас не ласкала весна.

Я знал, что она любила,
Как любят одна в миллион.
Но темная властная сила
Меня понесла в разгон.

Да. Жизнь обернулась строго
В своей суматохе дней.
Ей вышла на север дорога,
А мне - только память о ней.

Годы летели с размахом,
Кружило вокруг воронье.
И сердце наполнилось страхом,
Что вновь не увижу ее.


Но все же случилась встреча,
Откликнулось небо на стон.
Был чудный прохладный вечер,
Немного похожий на сон.

И не было будто разлуки.
Казалось, что все - обман.
Тянулись невольно руки
Обнять ее нежный стан.
 
Она мне с мольбою сказала:
«Не надо, прошу. Ни к чему.
Здесь сын. Да и я устала.
Я лучше пойду к нему».

В глазах было столько печали.
И вместе с тем - счастья огни...
Потом мы немного молчали,
Припомнив ушедшие дни.

И сердце забилось слишком.
Окурок в руках теребя,
Я спросил лишь: "Как звать мальчишку?"
И шепот в ответ: «Как тебя».