Суламифь

Олег Ник Павлов
;
На кольце Соломона
        начертана фраза
               «и это пройдет» –
Не однажды она
           исцеляла царя от печали.
Хор забытых наложниц
       как крылья гудит за плечами,
Но «и это пройдет» –
          обещает кольца поворот.
Отчего же сегодня
        как будто и надпись не та,
И знакомые буквы не лечат царя,
                а тревожат?
Он вращает кольцо,
       и впервые снимает с перста,
И глядит сквозь него
         на свое виноградное ложе.
А в кольце Соломона
         калачиком спит Суламифь,
Совершенно по-детски
         поджав золотистые ноги,
И над царской невестою
                разноязыкие боги
Напевают
        еще неизвестный
               библейский мотив.
Спи,
   дитя виноградника!
Сладок предутренний сон,
И твоя нагота так невинно,
                наивно беспечна,
От потока времен
         огражденная царским кольцом…
Но пророчит кольцо,
        что и это мгновенье не вечно!
Ах, проклятая мудрость! –
           в любви не спасает она.
Царь отбросил кольцо –
         и лишившись защитного круга,
Как птенец из гнезда,
          Суламифь выпадает из сна,
Чтобы снова забыться
            в объятьях царя и супруга.
Хор небесный гремит,
          и кольцу еще долго звенеть…
Но она не услышит
         ни этого грома,
                ни звона.
В легком сне,
       Суламифь,
            будет легче тебе умереть –
И очнуться
       бессмертною Песней
                царя Соломона.