Жизнь-кабак

Стас Максимов
Над рекой, над болотом, над миром
Проплывают пиры облаков,
Словно пенится рыхлое пиво,
Приглашая в пивную богов.

Жизнь – кабак, разбросала по стойкам
Стеклотару опасных трясин
И пленяет настойками бойко
На полях запустелой Руси.

Всё привычно:  серебряный ливень,
С позолотою бронза и медь.
Над оврагами киснут сонливо
Кисти, грозди и прочая снедь.

Но не молится Русь на богатства,
Не хозяйские руки у ней -
Есть на закусь опят рыжих цацки,
В ряске рожи пропащих чертей.

Залихватская пенная брага
Проливается мутной рекой
И мерцает гнилая коряга
У болота под желчной луной.

А наутро похмельные боги
Ковыляют, тревожа ковыль,
Вдоль разбитой грунтовой дороги,
Поднимая свинцовую пыль,

Мимо банок пустых, пластпакетов,
Мимо склянок разбитых, бычков,
И ругаются матом при этом,
И похожи на хмурых качков.