Замок коварства и любви

Елена Сибирина
Давным-давно в горах Кавказа
Жил в старом замке гордый князь,
Но вот не он герой рассказа,
Начнем легенду, помолясь.

Души не чаял князь в дочурке,
Дауте, стройной, словно лань.
А дочь влюбилась в парне в бурке
Любовью  чистой, как хрусталь.

Средь гор пас Аликан стада,
Любуясь дивною княжною,
И лишь она, его звезда,
Была любовью затяжною.

Силен и статен Аликан,
Но у отца есть на примете
Богатый, гнусный старикан,
С кольцом пришедший на рассвете.

Слезами горю не помочь,
Решает верная Даута,
И с Аликаном мчится прочь,
Чтоб разорвать помолвки путы.

- Не буду жить со стариком!
Лишь о тебе одном мечтаю,
Мы обвенчаемся тайком,
Тебе я это обещаю.

Ну, что за бегство без коня?
Как жить вдали без отчей крыши?
А речка горная маня,
Признанья их, конечно, слышит.

Вдруг что-то дрогнуло в груди
И, встав на краешек обрыва,
Решили смерть свою найти
Там, где для сердца все так мило.

Шагнул в пучину Аликан,
Дрожа, Даута, оглянулась
И замерла, как истукан,
От чар любви она проснулась.

- Прости, любимый, только смерть
Смогла нас разлучить с тобою.
Тебя в стихах своих воспеть
Поэт захочет здесь весною.

А я вернусь в родимый дом
И о любви уж не мечтая,
Там буду жить со стариком,
Его забавам потакая.

С тех пор та горная река
Носила имя Аликона.
Там, проплывая, облака
Дрожали от речного стона.