Осень. Осень горит над Невою...

Алексей Яценко Краснянский
Осень. Осень горит над Невою,
Рассыпает пожаром медь.
Дождевой листопадной порою
Песни станет октябрь петь.

И, внимая словам увядания,
Прозвучит журавлиный плач.
Осень, осень, пора расставания -
Ярко-рыжий поэт-скрипач.

Все подвластно твоим желаньям,
Разнокрасным ветреным днем:
Солнце желтое в синей дали,
Серых туч дождевых неуем.

Ветер свежий с душой полыни -
Трав отцветших пьянящий дух
И хрусталь предвечерней шири,
И несмелых снежинок пух.

Обнимаешь прибой балтийский,
По каналам гуляешь, дворам,
Осень, осень увядшею жизнью
Ожидание весны даришь нам.

Осень стынет, Дворцовый, Лиговский
Собирают листву октября,
Песнью русской звенит заливисто
Наполняя любовью меня…