Рубикон

Николай Тюрин
Стою один я у черты,
В глазах горит огонь безумный.
Все позади: любовь, мечты
И сердца стук призывный, шумный.

Что я оставлю: ложь, обман,
Секущие людские плети?..
А впереди сплошной туман
Призывно манит душу в сети.

Он мне ласкает плечи, грудь
И нежно шепчет с томной властью:
"Ты все на свете позабудь,
Перешагни. Ведь шаг до счастья.

Все в прошлом, в прошлом. Все ушло.
Ты ни на что года угробил».
Пусть так, туман, но ведь грешно
Ступать, коль час еще не пробил.

Нет, не сегодня мой черед,
Еще длинна моя дорога.
Пусть не растает в сердце лед,
Никто не встретит у порога,

Пусть не согреться мне душой
И жизни не постичь теченья...
Но только за чертою той
Я не услышу птичье пенье.

Поцеловав листву ветвей,
Не обниму березки плечи.
Прохлада дремлющих теней
Вовек мне душу не излечит.

Нельзя уйти от бытия,
Судьба - как будто строчка мелом.
Я у черты, но шаг не сделан,
И дальше длится жизнь моя.