Зачем дана нам голова...

Резанов Александр
 Зачем дана нам голова…

Зачем дана нам голова?!.
Чтоб и кивать, и бунтовать.
А если вдруг придёт беда –
Принять удар и сдачи дать.
Но… голова умнее та,
Что может ловко расплетать
Узлы затянутых проблем
(И – главное – во благо всем!);
Что может даже меж врагов
Распутать тот клубок тугой,
В который зачастую свит
Взаимный перечень обид…
Бывает, правда, иногда,
Когда навязчива беда,
Учить потребно кой-кого,
Что ДУМАТЬ надо головой,
А не хамить зазря. Ведь рот –
Не только выход, но и вход,
Куда несложно слов тех ком
Забить обратно кулаком
(А что поделаешь?! Увы,
И это – дело головы:
Сколь было б ближнего не жаль,
Но сделать так, чтоб уважал).
…Ну, всё! Хочу, чтоб голова
Была лишь милых целовать,
А не чтоб руки подключать,
Неся кому-нибудь печаль…
Чтоб, если нужно, дать совет
(Ну, а когда не просят – нет).
Чтоб выручать друзей своих
(Но вместе с ними – не за них).
Чтоб в светлый праздник говорить
Слова о дружбе и любви,
Что сложатся в прекрасный тост
(А не частить: «Прост!», «Прост!»,
                «Прост!», «Прост!»).
Чтоб по-мужски не забывать,
Когда набат зовёт на рать,
Что голова одна дана,
Но и страна у нас одна…
Короче, стих закончу сей:
Есть голова, так ДУМАЙ ей,
Как делать людям хорошо,
Чтоб вышло с сердцем и с душой.
…Зачем дана нам голова?!.

                2010