Была зима

Николай Тюрин
               
                ***


Была зима. Метель стучалась в окна
И выла голосами всех волков.
Мороз крепчал и плел узор на стеклах
В бессилии украсть тепло из очагов.

Стояла ночь. На небе мутном низком
Ни звездочки, ни проблеска луны.
И я один в объятьях тишины
Мечтал о ком-то неопределенно-близком.

Метались мысли сумасшедшим роем.
На миг казалось, что разрушен мир,
В своей стране я словно стал изгоем,
Не поддержавшим вакханальский пир.

А то вдруг мнилось, что пришла удача.
И жить хотелось, и от счастья петь.
Но все обман - с копейки словно сдача
С какой бы стороны не посмотреть.

И страшно было, но отнюдь не смерти.
Страшила жизнь жестокостью своей.
Душа рвалась исчезнуть в круговерти
Метели. Только звон цепей,

Невидимых для глаза, очень прочных,
Не отпускал, как будто говоря:
"Не торопись, еще не этой ночью
Твой путь лежит в блаженные края,

Где дружба есть, а зависти нет места,
Где есть любовь и ненависти нет..."
Дрожала тень, как чьи-то злые жесты,
И длилась ночь, и все не шел рассвет.

Я в сотый раз задумался невольно,
Куда иду, какая мне стезя.
И сердцу стало так безумно больно,
И понял я, что дальше так нельзя.

Но как же, как? Куда мне преклониться,
Когда бросает от судьбы в озноб?
Иль как поэт (допустим) задушиться?
Иль как другой пальнуть от горя в лоб?

Нет. Все не то. Иная есть планида.
Ты, сердце, только больно не стучи.
Еще найдем от счастия ключи,
Чтоб рано не звучала панихида.

И сердце подчиняется рассудку
И бьется ровно, словно метроном...
Ах, дорогой ученый агроном,
А помнишь ты девчонку-незабудку?

Она ушла, как многие другие,
Но не по ним душа моя скорбит.
Какими ж глупыми бывают молодые,
Когда лишь страсть за нежность говорит.

Теперь не то. И ночь мне по привычке
Подмигивает звездами зрачков.
Хочу курить, ломаю в пальцах спички
И вновь лечу в реальность диких снов.

Зачем страдать и увлекаться страстно,
Зачем печалью сердце отравлять,
Когда б на мир смотреть мне безучастно
И ничего от жизни не желать?

Но есть одно: пока на этом свете
Играет солнце в половодье рек,
Пока смеются беспричинно дети,
Нельзя так жить. Ведь я же - Человек...

Была зима. И вдруг настало лето -
Иллюзия на солнечный рассвет.
И я пошел у дня искать ответа:
Где есть любовь и ненависти нет.