Смольный

Екатерина Шантгай
Пуская хотя бы курс рабфака!
Так нет! Ну что поделать тут! -
Прямая родственница, бабка
Кончала Смольный институт.

И с умилением во взоре
Молилась (только, видно, зря!)
В девичьем институтском хоре,
Чтоб Вышний сохранил царя.

О, нелогичность поколений!
История - она не ждет,
Здесь для меня - Октябрь и Ленин,
Возглавивший переворот,

И глухо лязгают штыки,
И, мглой осеннею объяты,
Горят костры, да бородато
Солдаты курят в кулаки

И ждут сигнала молчаливо,
С самой Историей - на "ты"...
Но как борцы за справедливость
Расстреллиевские кресты

Распахнуты, и очи - долу,
И приколочены ступни,
А оболваненные толпы
Кричат: - Распни Его, распни! -

И, подавившись слезным комом,
Не узнаю знакомых мест,
Где дьявол в облике знакомом
Россию возводил на крест...