Нам было лет по восемнадцать

Кулешов Сергей
Нам было лет по восемнадцать,
Когда раздался первый взрыв,
Мечты невинные ломались,
Как хрупкий лед, едва застыв.
Мы на войну шагали с бала,
Сменив перо на пулемет.
Ах, что со школьниками стало…
Шел сорок первый – страшный год.
Война безмерно разгоралась,
Своих не слушая творцов.
Холодной смертью отзывалась
Из детства сорванных юнцов.
И перед нами тьма вставала,
И страх непознанной судьбы,
И смерть нам руки обжигала,
Маня в объятия свои.
Все тихо. Теплый лунный вечер,
Как  будто трели соловья.
«На утро может смерть я встречу,
А вдруг победа» – думал я.
Но дум о смерти не боялся.
Не ведал, что там впереди,
И знал, что бой лишь начинался –
Не отдадим родной земли!
Но вот заря, и снова взрывы.
Земля вновь встала на дыбы.
И ветра грозные порывы
Поднимут черные столбы.
Бежим по выжженной дороге
И сердце бесится в груди.
Мы мстим, не думая о Боге,
Свой страх, оставив позади.
Мы мстим, ведь месть – она бессмертна,
Ведь совесть русская чиста.
Мы мстим за сожженное лето,
За тихий вечер у костра.
Ах, сколько дней прошло без меры
В боях кровавых, в смертной мгле.
И ничего уж кроме веры
Для тех, кто спит в сырой земле.
Мы будем помнить всех, кто с нами
Бежал, и с криками «огонь»
Упал на шёлковые травы,
И сжал в кулак свою ладонь.
Но было некогда там слёзы
Пускать из глаз в порыве чувств.
Над нами скапливались грозы.
«Вперёд, и в бой!» – срывалось с уст.
Сейчас нельзя без боли в горле
Те годы смерти вспоминать.
Я лишь прошу: Вы живы коли
Погибших там не забывать!