Осени

Поэзия Хелен
Каштановыми волосами пахнет кора,
А сухим чернозёмом руки.
Моей юности ранней прошла пора,
И так сладко больно в разлуке.

Сентябрьский ветер цветом горит
Жёлтым, и пляшет пыль
С сухими листьями. Ах, повтори
Мне сказку свою или быль!

Я буду слушать, припав к земле
Щекой горячей твой голос,
Осень. Я чую в этом тепле
Энергию, что кормит колос.

В гранатовых рощах течёт твоя кровь,
Перетекая внутрь сквозь рот.
И каждая клетка хмельную любовь
Всю, без остатка в себя вберёт.

Бескрайние дали пшеничных полей -
Одна полоса охры на холст!
Кистью широкой за сто рублей
К твоим храмам кладу я мост.

Пропитанная соком рыжих плодов,
Ты рябиновые серьги надела.
И скрывает руки древесный покров,
Как перчатки, что греют тело.

Руки Матери. Жаль, времени мало!
Тремя вОронами ты улетаешь.
Из листвы и молитвы твоё покрывало,
Будто видишь ты всё и знаешь.

А я лежу в колыбели твоих корней
С духами осины и дуба.
Когда ты уйдёшь, они будут во мне.
Терпкий вкус не забудут губы.

И когда снегиря три прилетят,
А затем воробьи и чайки,
Буду помнить твоих я воронят,
Что ушли треугольной стайкой...