Три вокзала - Казанский...

Николай Мышев
Казанский папа всем вокзалам,
А их в Москве не перечесть.
И, как в преддверии сказал я,
Здесь каждой твари место есть:
И преуспевшим в новой жизни,
И тем, что, грешную влача,
Не сберегли любовь к отчизне -
Не знаю уж, с кого начать?

Само собою, проститутки -
Как не крутись и не вертись,
Признаем факт, отбросив шутки,
Без них никак не обойтись.
И однополы, и двуполы,
Что ныне ценятся вдвойне -
Они продукт семьи и школы,
И новых веяний в стране.

Таксисты - ну об этих вкратце:
Тех, кто с Москвою не знаком,
Они домчат на Ленинградский,
Как говориться, с ветерком.

................................................


Снуют носильщики, бродяги,
Шпана, челночники, менты,
Седой тунгус, жующий ягель,
Узбек, таджик и даже Ты -

Буржуй! Теперь уже в законе -
Упитан, сложен, как горшок
(герани или там, бегоний),
Пропитан духом благовоний),
А мой несдержанный стишок
Вперёд немного забегает
На злобу дня, не по злобе -
Я не виню и не ругаю,
Но надо ж набирать разбег!

                *   *   *

И так: шагает, как хозяин,
Советский бывший Человек!
Вокзал притих и рты раззявил,
Увидев барина в Москве.
Мент, оробев, отвесил челюсть,
Что взять с московского мента,
Ну, кто он здесь? - прислуга, челядь,
Холоп, деревня - лимита!

Дедок заштатный, как с амвона
Попы расписывают Ад,
Пролепетал: "Важна Персона!..
А может даже - депутат!"
Ему поддакнула старушка,
Прикрыв ладошкою роток:
"Не типутат - так новорушкий,
Те тоже... в кожаных пальто!"

Да, ново-русский
                ( в прошлом красный)
И, как его не назови,
Но "человек" звучит прекрасно,
А страсть к стяжательству в крови!
Грешны?.. Грешны..! И всяк глаголет:
"Богатство нажито трудом!..»
Непостижима Божья воля,
Наверно, я не Им ведом...
               
                *   *   *

Времён горбатых нувориши
Возводят царские дома,
Каким-то бесом наваривши
Из общих недр себе в карман.
Теперь уже всё шито-крыто,
Ну а душой зачем кривить! -
В срок оказались у корыта,
А страсть к стяжательству в крови.

Я не в обиде, новостройки
Меняют лик родной земли.
Приятно ж так, после попойки,
Проснушись где-нибудь в пыли,
Воспрянуть духом, без ироний
Вдыхая грудью синеву,
И обозреть, как на иконе,
Страну, в которой я живу.

Какой размах, какие дали!
И в них щемящею тоской
Маячит жажда созиданий,
Как вождь с протянутой рукой.
Свобода, равенство и братство
Мне прямо распирают грудь!
И снова хочется надраться,
И сотворить чего-нибудь!

Бреду к вокзалу, а поклажу
Свою всегда ношу с собой -
Блокнот!.. А вдруг-таки отважусь
Вступить с врагом в неравный бой.               
И если очень поднатужусь,
Схлестнувшись в схватке роковой,
Я, может быть, и удосужусь
Поникнуть гордой головой! *


                *   *   *

*(Перефраз строки М.Ю. Лермонтова)