Старуха-река

Иринка Бурова
Закована в цепи, одета в гранит,
Старуха-река развалилась и спит.
Ей снятся давно пролетевшие дни,
Где волны играли лишь с ветром одним.

Там чайки кружились над вольной рекой,
А та их хватала белёсой рукой.
Ей снятся рыбёшки в журчащей волне,
И чистый песок под водою, на дне.

Проносится в снах беззаботный покой
И юная нежность воды ключевой.
Ей снится воздушная грудь берегов,
Незыблемость мира во веки веков.

И тянется к берегу сонно рука,
Но только гранит подставляет бока
Вздыхает старуха, смыкает глаза,
И льётся на берег скупая слеза.

Как жутко последние годы влачить
В граните, который воде не смягчить.
Как тяжко вздыхать под кормой кораблей,
Не чувствуя рядом зелёных полей.

Как страшно прощаться с весёлой игрой
Замёрзших рыбёшек осенней порой.
Как жутко на сморщенном теле нести
Разводы бензина, да мусор пути.

Мечтает старушка о бунте воды,
Стремится ворваться в густые сады…
Но только сердитая пена шипит,
Да мост над водою неслышно скрипит.

И дремлет старуха у каменных плит,
А время неслышно под небом летит.
Седеет на камне её голова,
Смолкают под ветром о боли слова.