Внимание

Иринка Бурова
Внимание – это мой телескоп.
Куда захочу – направлю,
А нужно будет – скажу ему: «Стоп»,
И резкость тут же подправлю.

Могу на себя в него посмотреть,
Могу в микроскоп переделать,
Могу над работой заставить корпеть
И путь сквозь время проделать.

Только порою Вниманье моё
Скачет шустрой собачкой
И, любопытство, не пряча своё,
Чужою довольно подачкой.

Его интересом легко заманить
И новизной одурачить.
Будет оно от восторга выть,
Со мною будет чудачить.

Чуть пошевелится где-то что,
Мчится сразу туда.
Но словно дырявое решето,
Не всё мне тащит. Беда!

Кто поманил, за тем и бежит,
Как будто хозяина нет,
И с чем обратно ко мне примчит –
Всегда лотерейный билет.