Незабудка

Иринка Бурова
Мальчишка с девчонкой соседями были,
Мальчишка с девчонкою с детства дружили.
Но дергал мальчишка девчонку за косы,
Устав отвечать на простые вопросы.

А время по кругу лошадкою скачет,
И словно ребёнок, играя, чудачит.
За годами годы проносятся в спешке,
И люди по жизни идут словно пешки.

Уж юноша девушке дарит букеты,
В театр порой покупает билеты,
Избраннице милой в любви признаётся,
И в верности, вечной до гроба, клянётся.

А время стрелою за облаком мчится
И с солнцем спешит побыстрей обручиться.
И сыпятся годы горохом на плечи,
И многие судьбы ломают, калеча.

И вот уж мужчина подругу целует,
Ей планы свои на песке он рисует:
-Я с детства мечтаю весь мир повидать
И страны, что есть на земле открывать.

Тебя я люблю, но семейная скука
Страшней для меня, чем с тобою разлука.
И в странствия я отправляюсь сейчас
И новые земли открою для нас.

Подруга рыдает, и капают слезы
На землю у кроткой красотки – берёзы.
Цветы вырастают в высокой траве,
Скрываясь от солнца  в зелёной листве.

Она провожая, их дарит герою
И просит, увидев, срывать хоть  порою.
- Нет, не забуду, увидев цветы.
И впредь незабудкою будешь мне ты.

А время плетётся, как старая кляча,
И прячет в котомку былую удачу.
Уж годы висят на висках сединой,
И радость проходит для всех стороной.

Старушка выходит на солнце погреться,
На незабудку стремясь наглядеться,
А рядом стоит старичок с бородой,
Который уже совершенно седой.

- Всю жизнь тебя жду - лишь сказала старушка, -
А незабудку держу у подушки.
Старик, улыбнулся, хмелея от счастья,
Ей отвечал, как и прежде со страстью:

- Я страны изъездил, я земли открыл
Я многие горы, шутя, покорил,
Но в каждой дороге на каждой тропинке
И даже в далёкой забытой глубинке

Искал я цветок, что дарила мне ты,
Искал в незабудках твои я черты.
Я много чудесного в мире открыл,
Но только цветок мне открытием был.

А время как прежде над миром летит
И лишь замирает у каменных плит
И люди, что были кому-то так близки
Теперь принесут лишь цветы к обелиску.