Монашка российской глубинки

Иринка Бурова
Вижу черные складки одежды,
Вижу белую краску лица,
И лежит отпечаток надежды,
Словно иглы христова венца.

Монашка российской глубинки,
Наряд твой ужасно хорош,
Ты можешь читать без запинки
Молитвы для жирных вельмож.

Твой взгляд чересчур уж смиренный,
А мысль неприлично горда.
Ты мир презираешь наш бренный
И Библию держишь у рта

Ты долго искала спасенья,
Брела через тернии невзгод…
И сбросив на ближних сомненья,
Сбежала от светских забот.

Смиряешь ты тело постами,
Сжимаешь рукой медный крест.
Но годы остались мостами
До близких излюбленных мест.

А тонны молитв не сломали
Гордыни замка на груди.
Они только тело поймали,
Но мысли летят впереди.

Нет, грех твой крестов не боится
И нежится в звуках молитв.
Гордыни должна ты страшиться,
Но вы избегаете битв.

Она тебе путь подсказала,
Она в монастырь привела,
Веревкой запретов связала,
А душу в капкан завела.

Монахини избраны Богом,
Молитвой спасают мирян,
Идут по тернистым дорогам,
Но путь их скрывает бурьян.