Сочинение Ёжика

Андрей Фасолин
Ёжик идет по своей дорожке
Хоть и уже устали ножки
Но он подрос еще немножко
Как хорошо, что есть дорожка…
Ёжик шел по осеннему лесу и тихонько себе под нос напевал песенку. Ну, это даже не песенка была. Песен-ки ему на ночь бабушка или мама пели. А это было сочинение! Потому что он сам её сочинял. Правда, со стороны слышалось только «пыш-пыш-пыш», потому что Ёжик очень стеснялся петь громко.
А Бельчонок не стеснялся.
- Привет, Ёжик! – раздалось над самым ухом Ёжика.
Ёжик был не из трусливых, поэтому среагировал сразу: остановившись через три прыжка от сосны он отве-тил:
- Привет, Бельчонок, я побоялся оглохнуть, когда ты закричал «привет!».
- А я думал – ты испугался, - весело рассмеялся Бельчонок.
- Если бы я испугался – я бы свернулся в клубок.
- А я тоже умею в клубок сворачиваться, только я сворачиваюсь так, когда мне холодно, - уже серьезней сказал Бельчонок.
- А папа говорит, что для тёплости эффективней быстрей передвигаться.
- А когда мне в кроватке у себя мерзлюче, то куда я передвигаться буду, - непонимающе уставился Бельчо-нок.
- Ну, это вопрос сложный и требует детального изучения, - Ёжик так сказал, как обычно папа отвечал на неопознанные вопросы.
- Чего? – Бельчонок растопырил уши, как будто хотел поймать ими непонятные слова.
- А ты сочинение в школу уже написал? – быстренько перевел тему Ёжик.
- Еще нет, но мама мне сказала, что напишет вместе со мной. То есть я напишу вместе с ней. То есть я на-пишу, а она подскажет, - Бельчонок так запутался и засмущался, что стоял и ножкой разгребал желтые лис-точки.
Ёжик насупился. Постоял. Подумал немножко. И очень строго сказал:
- Бельчонок! Ну, это же твоё сочинение! А значит, ты сам должен сочинять, то есть придумывать! Я так ду-маю, - Ёжик негодующе пышнул носиком.
- Ну, чего ты? Не все умеют сочинять, как ты, - жалобно сказал Бельчонок.
- А мы в школу ходим как раз для того, чтобы самим научиться всё делать.
Ёжик пошел дальше, насупившись, а Бельчонок остался сидеть на дорожке и думать над своим поведением.
А на следующий день в школе Сова зачитывала сочинение Бельчонка, написанное аккуратным почерком. И хотя почерк очень походил на почерк мамы Бельчонка, Сова похвалила его. А Ёжика не похвалила, но он не обиделся. Нет, обиделся. И целый день не разговаривал с Бельчонком.
В конце дня Бельчонок подошел к Ёжику:
- Я… Ты… Ну, в общем, я понял. Я маме скажу, что оценки хорошие хочу получать в школе сам. А то сего-дня получилось, что маме оценку поставили, а не мне. А твоё сочинение было лучшее моего в миллион тыщ раз! – Бельчонок уже видел, что Ёжик перестал дуться, и радостно запрыгал.
- Хорошо, что ты понял меня, Бельчонок! – Ёжик улыбнулся. И сразу стало хорошо.
Они вместе шли домой и сочиняли общее сочинение на тему «как хорошо научиться всё делать самому».