Нереальная соната

Нуне Нанушян
Когда хочется копировать какой-то рисунок,
Выбираешь тот который ближе к твоему сердцу.
При дневном свете можно работать вдохновенно,
Не лучше попробовать найти свое собственное лицо.
Как будто сеткою дождя, и туч, рассерженных свинцом
Наполняется лазурь неба- однотонный катины фон,
А ливень- разрядка, вместо девятого вала атмосферы...
Она сильней творца заводит, придав фантазии разгон,
Где латинские переменные вышли из моды, как узоры,
Когда-то орнаментизирующие раскошные дворцы...
Находить идеальные формы всего изгибами линий.
За окнами спокойно, и воздух сам - бескровно-синий,
Когда волны гнева опдались, и с неба луч скользит
По золоту волос, такой же золотой, какой он сам...

Рыдает тихо расплавлено-серый бесстрастный гранит
В стране, где строились монументальные храмы богам...
Мечты бегут к берегам, где бились герои и полубоги.
Смотри на бегающие волны цвета малахита со сверканием
Прозрачного нефрита... Пенящиеся волны у берега.
Там воздух опьянен благоуханием Белоснежных лилий...
Их очаровательные головки в конце длинных стебелей,
Бледно-зеленых, прямых, как прямая речь, без лести,
И даже листья четко формы боевых сверкающих саблей.
Нереально хочется взяться за краски, уйдите прочь
Всякие встречи... Тут масок нет, есть только свет,
Есть тени, нет лживых фраз, есть выбранная форма...
Ведь в конечном итоге выбор за тобою- что делать.
Приходит к развязке очередная проблема, все просто.