Лесу защитнику

Александр Дворников
Л Е С У – З А Щ И Т Н И К У
               
                … там,где лес стоял стеной радиации выпадало
                меньше или вовсе не было.
                Из чернобыльской хроники


Сажали хвою папа, мама, я.
Пылало солнце в пряном многоцветьи.
Я наблюдал за таской муравья,
Тянулся день, как целое столетье.

Я изнывал от скуки и жары.
Бессмысленной казалась мне работа.
В глазах всплывали, лопались шары,
Хотелось пить и плакать до икоты.

И день прошел, и тысячи других.
Горел закат, как будто день последний,
Звезда Полынь всходила, мир затих.
Ужели это есть Тот всадник бледный?

По прежнему впадает Припять в Днепр,
Подрос наш бор, ему уже за сорок.
В корнях его рыкует дикий вепрь,
Но корм его таинственен и горек.

Я понял для чего сажали лес,
И для чего природы многоцветье,
И муравей зачем на кочку лез,
И цену дня, как целого столетья.