Ароматический гламур

Виктор Ишин
Бомонд-пастораль
Омагодан О

Она, в ночнушке перед зеркалом вертясь,
воображала, будто в центре бала;
* * *
Стоял в углу фарфоровый горшок.
В глазури красок ангелы купались.
И из окна пёр запахов поток,
трав разогретых ароматов завязь.
* * *
Казалось: вся природа истекла
в амбре парфумов и эфиров тонких сальсу…
* * *
и вспомнилось из братьев, из Гонкур:
навоз и жизнь – как тяготы -
и плечи… 
* * *
Полностью:
http://www.stihi.ru/2010/09/26/8204

                * * *
Ароматический гламур

Старуха Варандейль* проводит дни
В пропахших кошкой стенах будуара.
От спившейся служанки Жермини*
Прёт чесноком и винным перегаром.

Париж. Амбре. В миазмах весь район,
В углу присела грязная шалава,
И жирная мамаша Жюпийон*
Сигает через сточную канаву.

Сплошной ароматический гламур, -
Все жертвы циркуляции навоза,
Обиженные братьями Гонкур**...
Ах да,.. "перед грозой так пахнут розы"...

*Персонажи романа "Жермини Ласерте" **братьев Гонкур.