На тему Черного квадрата

Василий Клименко Сумы
Искали символ, намек, отсылку -
Так, словно к сейфу подбирали шифры.
В любви к искусству объяснялись пылко,
Но где-то снова не хватало цифры.

А где-то рядом созревало слово -
Простое, словно "чай под грушей".
И ароматы воздуха ночного
В душе кофейной разливались гущей.

И ночь была привычна как гаданье....
Но мудрено признать желанный образ.
Куда сподручней мерить расстоянье,
К принятью неизбежного готовясь.

Свет фонаря. На лица тень ложиться....
И мудрено иных задач решенье,
Когда в квадрате черном отразиться
на деле значит - потерять значенье.

2010