Волшебная дубрава

Валентин Клементьев
Нева туманная, не спится,
В ночи фонарь на мостовой...
И лебедь белая садится
Над бархатистою водой.

Так величаво, грациозно
Встряхнула крыльями легко
И круг, проделав осторожно,
Вдохнула лиру и тепло.

Быть может это та царевна,
Что красотою так мила?
Произошла от жизни древа
И принесла реке зерна.

Или дворянской крови - дева,
Что подвязалась в сарафан?
Ждёт на свиданье кавалера,
Едва, согнув изящный стан.

Не спит волшебная дубрава,
Луна пронзает пелену,
Ах, как кружит по речке пава!
И гонит шумную волну.

Зеркальный плеск, обвороженье,
В волынку дует Чародей,
Плывут кувшинки и растенья
Среди упавших желудей.

Туман рассеялся и утро,
Стояли крепкие дубы...
Ни всплеска волн, ни капли звука,
Мглой опоясаны пруды.