Эйнштейн. Самая простая формула

Философский Саксаул
               105 лет назад, 27 сентября 1905 года 26-летний гений Аль-
               берт Эйнштейн опубликовал работу «Зависит ли инерция тела
               от содержащейся в нём энергии?», в которой предлагалась
               знаменитая формула (см. иллюстрацию.)

               Альберт Эйнштейн (1879-1955) – один из основателей совре-
               менной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии
               по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист.

               Эта формула гениально просто рассказывает об эквивалент-
               ности массы и энергии – физической концепции, согласно ко-
               торой масса тела является мерой энергии, заключённой в нём.
               А если совсем просто, то масса тела равна энергии тела, де-
               лённой на размерный множитель квадрата скорости света в ва-
               кууме.

Сейчас любой ребёнок рад,
что Е равно эМ Цэ квадрат!

               Посмотрите ещё раз на иллюстрацию. Здесь Е – энергия тела, m –
               его масса, а c – скорость света в вакууме, равная 299.792.458
               м/с, а не 300.000 км/c, как утверждал советский учебник физики
               за 1978 год.


Наука холодом сияет,
но чувством знаем мы шестым:
когда нам гений объясняет,
всё кажется таким простым.
Чтобы энергию – в отдачу,
рука взмахнула кирпичом!
Но в этой простенькой задаче
всё ж скорость света здесь при чём?!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Знаменитая формула на палубе
  атомного авианосца USS Enterprise (1964)