Любовь военного

Иринка Бурова
Рассуждал военный о любви,
Говорил он долго, бестолково.
Говорил, что баба без любви,
Ну, не баба вовсе, а корова.

Говорил: «Влюблённость без любви,
Не влюблённость вовсе, похоть только».
Говорил: «Солдат, что без любви,
Лишь фанатик – не солдат нисколько.

Командир же роты без любви,
И не командир он вовсе, а насильник.
Рота же, в которой нет любви,
Даже и не рота, а могильник.

А стратегия, была что без любви,
Не наука, а простая хитрость.
А обязанности для солдата без любви,
Только раздражительность и дикость.

Кто учил Устав свой без любви,
Критикан тот и смутьян отчасти.
Кто принял Присягу без любви,
Он высокомерен, но добьётся власти.

Честь отдал кто командиру без любви,
Лицемерен тот и каплю эксцентричен.
В армии кто служит без любви,
Тот хитёр, опасен и двуличен».

«А любовь - сказал он, подводя итог, -
Только жертва, ничего другого.
Не апостол я – философ лишь чуток,
Но сужу людей довольно строго».