Из американской жизни. Осень контрастов наших

Семён Кац
В Нью-Йорке стоит долгожданная осень,
Листва на деревьях сквозит желтизной,
И с детских площадок о стенку и оземь
Доносится мячиков стук озорной.

Автобусов школьных утиные стаи
Развозят детей по утрам-вечерам,
И парки хранят вековечную тайну
Нести тишину в городской тарарам.

И жёлтых такси воробьиные стайки
Снуют торопливо, огнями маня.
И кажутся все без лукавой утайки
Друг другу - друзья или даже - родня.

Но в душах уже угнездилась тревога,
Погожим и светлым сентябрьским днём
Рождённая запахом сладкого смога
Сожжённых зелёным шахидским огнём...